Alunos e professores criam uma horta na escola

Na localidade de Linha Isabel, interior de Venâncio Aires, os alunos e professores da Cessão de Uso Santa Isabel resolveram criar uma horta na escola, pois havia um quadro de uma horta antiga na parede. Com isso surgiu a curiosidade e vontade por parte dos alunos de recriar esta horta.

O local escolhido fica ao lado da antiga horta, nos fundos da escola. Um local amplo, mas que estava virado num matagal

Créditos: Keli Richter

Tiveram a ajuda de um pai para abrir o espaço, arar e colocar esterco. No final do mês de junho foi realizado o primeiro plantio de mudas de alface, salsa, repolho, morango e couve-flor que vieram de doação. Mais tarde foram adquiridos as demais variedades de hortaliças. E hoje a horta já conta com 20 tipos diferentes de verduras e legumes

Créditos: Keli Richter

 

Eduarda Kohnlein comenta como foi legal criar a horta na escola “eu amei a ideia de ter uma horta e poder plantar e colher”.

Os alunos observaram diariamente, e por alguns dias tiveram que regar, pois não havia chovido ainda e as mudas estavam ficando murchas. Além de criarem um espantalho para afastar os pássaros e galinhas, também colocaram placas indicativas citando o que foi plantado.

Conforme nos relata Cláudio Pressler “é muito bom que a escola tenha uma horta, pois assim os alunos tem alimentos mais saudáveis”. Também aprendem desde cedo a plantar, cuidar, regar e colher. Além de ser “muito importante para que as crianças aprendam desde cedo as práticas e tarefas da agricultura”, explica Valdírio Becker.

Na escola, a alface também já faz parte da alimentação dos alunos, geralmente é a Ana Lúcia, agente escolar da escola, que busca e prepara a alface para os alunos. Ela nos relatou a importância de ter uma horta na escola “pois assim os alunos podem ver de onde vem os alimentos, assim como as verduras”

Créditos: Francine Lahr

 

Na última sexta-feira, dia 25, cada aluno da escola pôde escolher uma alface para levar para casa. Foi um momento de muita alegria. De acordo com relatos dos alunos, a alface estava muito gostosa e rendeu várias receitas.

Créditos: Francine Lahr

**********************************************************************************************************************************************************************************************************

Produzido por alunos de 4º ano da Escola EMEF Deolindo Pereira da Costa para o desafio Responsabilidade Ambiental por Toda Parte, promovido pela Folha do Mate e o portal Venâncio na História, com apoio das empresas Alliance One Brasil e America Tampas. O desafio, que contou com a participação de 20 turmas de escolas públicas e privadas de Venâncio Aires, teve o objetivo de mobilizar os alunos a identificarem e registrarem boas práticas ambientais na sua comunidade escolar.

quiz sobre Desafio Responsabilidade Ambiental: apoio Alliance One e América Tampas